Из каких крабов делают крабовые палочки?

Автор:
Опубликовано: 1900 дней назад (8 апреля 2013)
Блог: Деньги
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Крабовый салат считается одним из самых простых и сытных блюд, его готовят на любой праздник или просто берут с собой на работу в качестве обеда. То же можно сказать и о крабовых бутербродах (с теми же палочками), которые стали неизменным атрибутом офисных перекусов. Конечно, любой здравомыслящий человек понимает, что «никакими крабами тут даже не пахнет», а приготовлен этот продукт, как гласит этикетка, из «рыбы сурими». Что это за рыба и каким образом она готовится, почему изделия из нее по цене сопоставимы с булочками в киоске, мало кто задумывается.

Под термином «сурими» может подразумеваться три разных понятия: мелко перемолотая треска, хек, красный окунь или другая океаническая рыба, отходы рыбного производства (мелкие, больные рыбки, поврежденные при ловле или заморозке) или имитация рыбного белка на основе сои с добавлением крахмала и клейковины. Как правило, при производстве используются все три составляющие, а качество конечной продукции зависит от их процентного соотношения.
сколько вам лет ?) | [наш день]
0 # 8 апреля 2013 в 20:34 0
Изначально «сурими» называлось японское блюдо, состоящее из мяса белой рыбы, замороженного и перемолотого в однородную массу. Из такой заготовки восточные кулинары вылепливали различные фигуры, украшая их зеленью и овощами. Постепенно искусство сурими утрачивалось, а в середине XX века неожиданно появилось совершенно в новом качестве – при промышленном производстве крабовых палочек и мяса. Впервые они были изготовлены компанией «Kanikama» в 1973 году, в Китае и Японии этот продукт до сих пор так называется. В восточных странах ассортимент подобной продукции достаточно велик в отношении и цен и состава, однако Россия закупает, как правило, самые дешевые из них, на основе соевого сублимата.

Какой вред организму может нанести этот «псевдопродукт»? В первую очередь, опасность представляют как раз те вещества, которые и должны придавать крабовым палочкам их сходство с крабами: ароматизаторы, усилители вкуса, загустители и красители. Их разнообразие довольно велико: здесь и стабилизаторы E450, Е420, и красители Е120 и Е160, вызывающие аллергические реакции и ухудшающие работу пищеварительной системы, Е171, Е621 и другие. Основа крабовых палочек – соевый белок, то есть попросту суррогат сои – растения, из-за которого в пищевой промышленности в последнее время развивается нешуточный скандал: многие ученые утверждают, что генно-модифицированная соя (измененная таким образом, чтобы потерять чувствительность к пестицидам) может быть опасна для человека, однако ни согласиться с этим мнением, ни опровергнуть его нельзя, так как еще не прошел срок, необходимый для испытаний.

Существуют правила, согласно которым на упаковках соевых продуктов производители обязаны указывать, модифицированные или нет растения использовались при изготовлении. В ситуации с крабовыми палочками об этом не может быть и речи, ведь пишут просто «сурими», а что под этим подразумевается – пусть гадает покупатель.
0 # 8 апреля 2013 в 20:34 0
Существует множество диет на основе морепродуктов, так как это один из наиболее питательных и безопасных для здоровья видов пищи, однако не стоит заменять настоящие «дары моря» белковыми сублиматами с имитацией рыбы и крабов, разнообразие которых увеличивается с каждым днем. Для того, чтобы отличить такие продукты и исключить их из своего рациона, достаточно взглянуть на состав, указанный на упаковке: все крабовые палочки содержат большое количество сахара (он придает дополнительный вкус), причем в сочетании с усилителями вкуса он не только увеличивает количество калорий, но и способствует разжиганию аппетита.

«Крабовый» рынок растет и заметно расширяется: появляется замороженное крабовое мясо, крабовые клешни, крабы с креветками и другие продукты. К сожалению, большинство из них не содержат даже рыбы, а разнообразие достигается лишь за счет большего числа красителей и ароматизаторов и вариантов их сочетания.
0 # 9 апреля 2013 в 09:08 0
Статистика показывает, что спрос на замороженные крабовые палочки растет с каждым годом, в основном за счет малообеспеченных районов, кроме того, этот продукт охотно приобретают в качестве дешевой закуски к алкоголю. Производители конкурируют между собой, убеждая покупателя приобретать именно их продукцию, некоторые из них, особенно начинающие компании, даже декларируют, что в состав их крабовых палочек входит до 40% настоящего рыбного субстрата. Однако вскоре и такие «палочки» стремительно портятся: зачем приобретать дорогостоящее сырье, если покупатель будет тратить деньги и на обычные, с растительным белком?
0 # 10 апреля 2013 в 01:45 0
Лет 7 назад я их очень любила, там было более качественное сырьё. А теперь не могу есть и не хочу. Даже на вкус - отрава! И пересаливают их немерено.
 



 
Работа, вакансии, фриланс © 2018